教育方針

幼児期における教育は、生涯にわたる人格形成の基礎を培う重要なものです。

植木中央幼稚園では、個性を尊重しつつ楽しい集団生活を通じて

調和のとれた健全な心身の発達、豊かな情操や社会性、好ましい人格の形成を図ります。

保育内容

健康、環境、人間関係、言葉、表現の5領域にわたり充実したカリキュラムを組み保育致します。

その他スクールバスを使っての園外保育、夏のキャンプ、運動会、クリスマス会、発表会等、数々の行事を楽しみます。

育てたい「子ども像」

心身共に健康で、明るく豊かな心情で、自ら考え、行動の出来る主体性のある子ども
あいさつのできる子ども
誰とも仲良く遊べる子ども
話を最後まで集中して聴ける子ども(我慢強さ)

基本的生活習慣(身だしなみ、食事、時間管理、あいさつ、返事、整理整頓)を身につけられるように努めます。

創造性、感性が豊かで自分の思いや考えを人にはっきり表現できる子どもを目指します。

重視したい保育内容

創作活動(家庭の廃材を利用し、豊かに創造力をふくらませよう)
体験学習(五感を通した教育、感性豊かな子ども)
絵本の読み聞かせ(多くの疑似体験)